Das P-Seminar ,,Gympan is(s)t nachhaltig“ des Gymnasiums Pfarrkirchen hat sich u.a. das Ziel gesetzt, die Speisen und Getränke in der Mensa nachhaltiger, gesünder und regionaler zu gestalten. Das Seminar möchte möglichst viele SchülerInnen mit verschiedenen Aktionen, wie beispielsweise leckeren und selbst zubereiteten Gerichten, von einer nachhaltigeren Lebensweise zu überzeugen. Beispielsweise wurde hierzu im Rahmen unseres Seminars bereits ein Button entwickelt, durch den man das nachhaltige Gericht des Tages bereits bei der Bestellung über die App auf den ersten Blick sehen kann. Außerdem bereitet das P-Seminar ,,Gympan is(s)t nachhaltig“ gemeinsam mit dem Küchenchef Andreas Kreiller selbstgemachte Snacks, nachhaltige Desserts, …. für die Schulgemeinschaft vor und gibt diese zusammen mit entsprechenden Infos und Rezeptideen aus.
Am 28. Februar 2023 gibt es für alle Mensaesser des Gymnasiums Pfarrkirchen ein kostenloses, nachhaltig produziertes Dessert. Das Seminar hat sich für die Herstellung eines Puddings und eines Nussriegel entschieden. Dabei hat der Rewe Andreas Kindermann – Pfarrkirchen die benötigten Lebensmittel, wie beispielsweise die nachhaltige Schokolade für den Pudding oder Honig aus der Region für den Nussriegel, zur Verfügung gestellt und das Seminar somit sehr bei der Umsetzung des ersten Projekts unterstützt. Für die großzügige Spende sagen wir, die Mitglieder des P-Seminars ,,Gympan is(s)t nachhaltig“ von Herzen vielen, vielen Dank.
Teresa Schernhammer und Anna Zauner, Q11